煮しめ

煮しめ
できました!




しっかり冷めたので
お重につめました


作り方


しっかりマスター
できるよう
また来年も作りますっ



まずはここまで完了

できたところから
お重につめました


ここは

作ったもの、買って来たもの
混ざってます^_^



他に、

煮しめ
おでん

作りました汗


作りながら
ちょっとずつ
茶碗蒸し用の材料もキープ!




昨日の夕方と
今日の午前中
立ちっぱなし汗



おせち料理って
つくるの大変なんだということ
わかりました^_^


やってみて
初めてわかること
ありますよね^_^


やってみなくても
だいたいわかることもあるけど


やって気づくことも
なにかしらあるので


作ってみてよかったです!

来年は……


来年もガンバリマス!

おせち料理に挑戦

今年の目標のひとつ


”おせち料理をつくる”


本日より


母の教えをもとに


挑戦しておりますっ


たづくり
栗きんとん
煮しめ
おでん

下ごしらえしてます^_^










とりあえず
なかなか時間のかかる料理だということ


これを毎年、母がやってくれていたのだという

また尊敬と感謝の気持ち^_^


ありがとう!おかあさん!

ダッチオーブン

旦那はん
アウトドア好きで

ダッチオーブンで
料理してくれるそうです^_^

クズ野菜で
シーズニングちゅう^_^



鳥モモ肉は、
塩胡椒が効いてて
柔らかい(^-^)

ジャガイモも
柔らかくて
バターつけていただくー(^-^)



洗い物までやってこそ料理(^-^)
と、
ゴシゴシ洗ってくれました(^-^)



ご馳走様でした(^-^)

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4411漬物はじめました(^-^)

母が送ってくれた
大根の漬物

旦那さんが
美味しい美味しいと
言っていたので

わたしも漬物づくり
やってみます(^-^)



分量は、”4411”

大根4㎏
砂糖400g
お酢4号
塩4号

だそうです(^-^)

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継続は魅力なり
この言葉に支えられて

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